会社を辞めて英語留学!!

34歳、一部上場企業を辞めて、セブ島留学に行くことに☆5ヶ月の留学を終えて日本に一時帰国中。

マレーシアでNO PORKの鼎泰豊(ティンタイフォン)を食べた!

ホテルのスタッフを見て思ったけど、マレーシアはシンガポール以上に多民族を感じる。

 

マンダリンホテルのスタッフだけでもいろいろな人種の方がいた。

それでも私の印象では6割くらいは中華系かな。

 

 

いろいろな人種がいるから、レストランも多国籍。

 

 

小籠包で有名な鼎泰豊の広告を街中でたくさん見かけて、小籠包が食べたくなったので鼎泰豊に行ってみた。

f:id:dubian23:20180413132633j:image

 

NO PORKって書いてあったので、

豚肉売り切れ?

肉なし小籠包?

 

え?なに?ってなった。

 

 

イスラム教徒が多いマレーシアでは豚肉を食べない人が多いので、

豚肉料理は置いてなくてチキン料理しかないところが多いみたい。

 

 

メニューを見るとチキンの小籠包がメインで、羊の小籠包もあった。

f:id:dubian23:20180413133032j:image

 

トリュフ入りの値段高すぎ…

f:id:dubian23:20180413132649j:image

 

 

マレーシアは宗教的にアルコールを飲まない人が多いけど、外国人が多いレストランだからか、ビール置いてた。

 

しかも、アサヒ!!

f:id:dubian23:20180413133026j:image

 

 

鼎泰豊だけあって小籠包は美味しいけど、

チキン小籠包はさっぱりしていて、ジューシーさがちょっと足りないかな。

f:id:dubian23:20180415215930j:image

 

羊肉も美味しいけど、めちゃくちゃマッチしているわけじゃない。

 

 

sambal味っていうのを食べたことがなかったから挑戦してみたら、

サテによくある甘辛味でなかなか美味しかったよ。

 

 

鳥のスープは、本場と同じ味で絶品だった。

f:id:dubian23:20180413132645j:image

 

 

流石は鼎泰豊!

 

 

ただ、小籠包はやっぱり豚肉が一番!

とか、言っちゃだめなのかな。

 

 

ドリアンクレープ

ツインタワーの下のショッピングセンター、スリアKLCCで地元の人が結構買っていた、ドリアンクレープを買ってみた。

f:id:dubian23:20180414194417j:image

 

ドリアンは一回食べて美味しかった印象は無いけど、

地元の人がみんな買うんだから、美味しいでしょ。

f:id:dubian23:20180414194544j:image

 

しかも、マオシャン(猫山)っていうのが、ドリアンの中でも美味しいブランドとのこで、

結構高買ったけどマオシャンの方にした。

 

 

↑二個で500円ちょいかな。

 

 

味は、

一口噛んだらドリアン特有の匂いが口の中に広がり、鼻から抜けていく。

味は甘く、食感はねっとり。

 

 

苦手だわ、これ。

 

残念だけど、ドリアン苦手。

 

 

マレーシアのお得チケットゲットしよっ( `ー´)ノ

www.govoyagin.com