会社を辞めて英語留学!!

34歳、一部上場企業を辞めて、5か月間のセブ留学を終え、次はトロント留学へ!

冷麺は辛み別で!盛岡冷麺、盛楼閣(せいろうかく)がおいしいのでおすすめ!もちろん焼肉もおいしい♪

岩手の盛岡と言えば、盛岡冷麺

 

盛岡冷麺でおいしいところはたくさんあるらしいんだけど、今回は盛楼閣に行ってきた。

f:id:dubian23:20180508123901j:plain

 

盛岡駅のすぐ向かいにあって便利で、綺麗めなお店。

きれいだけど、盛岡冷麺の中では、価格が高い方なんだって。

 

 

盛岡に住んでいる妹に聞いたところ、

盛岡の地元の人たちは辛みを別で注文する、辛み別(別辛)で食べる人が多いんだって。

 

 

ちょっと意味わからなかったけど、辛み別で冷麺を注文。

f:id:dubian23:20180508120834j:plain

 

なるほど、辛み別っていうのは、

キムチの辛いスープは別の皿で出てくるので、自分の好みの味に調整できるのね。

 

 

まずは辛みを入れずに食べてほしいとのことだったので、

そのまま食べてみた。

 

 

透明に近いスープなので味があるのかな?って思ったけど、

しっかりした牛骨スープの味でおいしい!

 

 

冷麺と言えばキムチの味の辛いスープっていうイメージが強いけど、

辛みを入れなくてもこんなに美味しいんだ(*´ω`*)

 

 

麺はしっかりした歯ごたえで、もちろんおいしい!

盛岡冷麺と言えば、このしっかりした歯ごたえだよね♪

 

 

そして、少しずつ辛みを足して食べたけど、全部入れてもすごく辛いってことはなかったかな。

お酢をいれてもおいしかったよ。

 

 

辛みを入れた後だと、

牛骨のだしを十分に感じることが難しくなるので、辛みは別で注文したほうが絶対良い!

 

 

 

普通、焼肉屋さんでは焼肉メインで、〆に冷麺を食べるくらいだけど、

盛岡では冷麺が主役なので、冷麺だけを食べて帰るお客さんもすごく多いんだって。

 

 

ランチの時間だったのもあるけど、

確かに周りのお客さんも、7割くらいは冷麺だけ食べてたかな。

 

 

でも、焼肉もおいしそうだったので、カルビの並定食も注文。

f:id:dubian23:20180508120634j:plain

 

下味がしっかりついていて、柔らかそうなお肉。

 

 

これを生卵につけて食べる、すき焼きスタイルなんだって!

f:id:dubian23:20180508120630j:plain

 

これは美味しいに決まっている。

期待通りのおいしさ!

いや、期待以上!

 

おいしい!!

 

 

冷麺はもちろん食べてほしいけど、焼肉も是非食べてほしい!

量はそんなに多くないけどね!

 

仙台のお土産 

岩手に行く途中と、帰りに寄った菅生(sugo)サービスエリア。

f:id:dubian23:20180507101006j:plain

 

このサービスエリアは宮城県に位置していたので、仙台のお土産が買えた。

 

 

仙台に行ってないけど、私の好きなずんだもち(づんだもち)が売っていたので買ってみた。

 

北上京だんご本舗

f:id:dubian23:20180519083410j:plain

 

これがすごくおいしかった。

 

 

ずんだもちのずんだが、あんこが混ざっていない枝豆たっぷりのずんだ。

(物産展とかで売っているずんだもちで、枝豆の割合が少ないずんだを使っているのがあるんだけど、私はそれはあまり好きではなくて、枝豆たっぷりのずんだが好き。)

 

 

冷凍なんだけどおもちはしっかりしているので、

お土産のレベルを超えたずんだもちだわ。

 

 

づんだ餅だったら、仙台にある村上屋餅店が私のNO.1だけど、

仙台駅まで行かずにお手軽に買える中では、北上京だんご本舗のずんだもちが一番になったわ

 

 

パッケージがかわいらしいので前まで買ったことがなかったけど、味は本格的。

冷凍なので、保存もできるのでおすすめ!

 

 

ずんだなのか、づんだなのか、

どっちが正しいのかね。