会社を辞めて英語留学!!

35歳、一部上場企業を辞めて、セブ島留学からトロント留学へ

「まるで生麺」のラ王とマルちゃん正麺はどっちが生麺ぽいか?

なま麺のような麺、本格的なダシが効いたスープのコクのレベルの高さに驚いたマルちゃん正麺

www.dubiansi.tokyo

 

しばらく食べていないうちにインスタントラーメンは進化してた。

 

 

インスタントラーメン美味しさにあまりにびっくりしたので、「まるでなま麺」を謳っているラ王も食べて見ることにした。

 

ラ王は全粒粉入りの意識高い系ラーメン

ラ王のパッケージ(下記写真右側)を見ていて気になったのが「全粒粉入り麺」っていうとこと。

 

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wikipediaで調べると、一般的に小麦粉は胚乳だけを使ってる来るけど、全粒粉とは小麦の表皮、胚芽、胚乳すべてを粉にしたものなんだって。

 

 

ちょっとよくわからない。。

 

 

もう少し調べていたら、お米で言うと「玄米」ってことが分かったよ。

玄米って言われたらしっくり来た。

 

 

とりあえず、体に良いってことだね!?

 ラーメンなのに体に気を遣うってすごい良いね!!

 

 

早速作ってみた。

 

スープを作っている時点で感じたのは、醤油ラーメンに良く入っているメンマの様な良いにおいがしたこと。

あと、スープの脂が多め。

 

 

完成したラーメンを見てみると、ややストレート麺で全粒粉だから黒い粒粒が麺に練りこまれてるね。

 

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食べて見ると、ストレート麺で脂多めのスープだからすごくスルスル食べられる。

 

 

麺は確かに生麺っぽいけど、全粒粉を使っているからか歯ごたえがしっかり目。そして醤油ラーメンによく使われている卵麺よりは、パスタに近いかもって思ったよ。

 

 

 私的にはスープの脂が多くてスープが麺に絡みにくいから、麺がもうちょっと縮れになっているか、

スープの脂を落として、ストレート麺に絡みやすい良いかもと思ったよ。

 

 

でも、おいしくてあっという間に食べたよ。

マルちゃん正麺とラ王の醤油味

どっちも生麺ぽいけど、二つは全く別物。

 

 

スープの感じも違うけど、とにかく麺が全然違う。

 

 

どっちもなま麺ぽいけど、

たまご麺の「ザ・王道醤油ラーメンのなま麺」が好みの人は断然マルちゃん正麺

 

全粒粉を使ったちょっと進化系のなま麺好みの人はラ王だね。

 

 

ラ王は全粒粉を使っているから、ヘルシーかなと思ってカロリーと炭水化物を調べたところ、

 

 

カロリーは、

マルちゃん正麺333kcal、ラ王346kcl

 

糖質(炭水化物)は、

マルちゃん正麺62.8g、ラ王は60.8g

 

 

どっちもあんまり変わりないね。

 

 

ラーメン食べる時点でカロリーや糖質は少なく!なんて期待しちゃだめか。

 

 

最近ラーメンばかり食べていたから運動しないと( `ー´)ノ