会社を辞めて英語留学!!

35歳、一部上場企業を辞めて、セブ島留学からトロント留学へ

1時間待ちでもまた行きたい!巣鴨「グリルK」のハンバーグ。

前回のとんかつに続き、今回は人気のハンバーグ屋さんのランチに行くことに。

www.dubiansi.tokyo

 

今回は巣鴨にある「グリルK」さん。

 

 

このお店もグルメサイトですごい人気なので、また行列覚悟で行ってきた。

「今までで一番」とか言いたくないけど、「今まで一番!」

行ってきたのは建国記念日の2/11(火)。

祝日なので早めに行こうと思っていたけど、遅くなっちゃって開店時間ちょうどの11:30にお店到着。

 

 

お店の前に並んでいる人が全然いなかったので、すぐに入店できるかな?と思ったけど、店の前に紙が置いてあって、来た順に名前を書いて順番を待つタイプだった。

 

 

私の前には約7組が待っているようで、前の組の大よその案内予定時間が書いてあった。

それによると約1時間待ち。

 

 

またその時間に戻ってくればOKとのこと。

ずっと列に並ばずにどこかに行けるのはありがたい!

 

 

早速、近くにある「六義園」に行ってみることに。六義園は綺麗な庭園とのこと。

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入口まで行ってみたけど中は結構広そうで、中を見てからハンバーグ屋に戻るには1時間では短すぎるので、入口だけ見たよ。

特に何も見えなかったけど。

 

 

前の組の入店予定時間12:30の少し前にお店に戻ってみると、ちょうど前の組が入るところで、その際注文を聞かれたよ。

 

 

で、何気なく順番待ちのリストを見てみると、「本日のランチの受付は終了しました。」ってなってた( ゚Д゚)

 

 

前回もそうだけど、人気店は早めに来て予約しないと営業時間内に来ても受付が終了しちゃうんだね。。

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そして12:35くらいに店内へ案内された。

 

 

お店に入るとすぐにサラダが出てきた。

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野菜を先に食べたいけど、サラダがハンバーグと同時に出てきたらどうしようかな~と思っていたけど、サラダが先に出てきたので良かった♪

 

 

そしてスープ。

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あっさり味で、野菜具沢山でおいしい。

 

 

そしてお待ちかねの、ハンバーグ。

サイズはキング。

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中は半生で、レア好きの人はそのまま、

しっかり焼いた方が好きな人は鉄板で追い焼きするタイプ。

 

 

選んだソースはデミグラスソースとにんにく醤油。

 

 

あまりに美味しくて、中の具合とかソース写真撮ることも忘れ一気食いしたよ。

 

 

表面は火が入ってカリカリで香ばしい。中はふわふわ。お肉の味がしっかりしてる。

お肉にしっかり目の味がついているので、ソースをつけなくても十分美味しい。

 

 

柔らかくてふわふわしているけどお肉の食感もしっかりあって、「今まで食べたハンバーグで一番!」とか言いたくなかったけど、これは一番だな。

 

 

食べ始めると止まらなくて、あっという間に完食。 

 

 

ソースは2種類頼んでみたけど、私は何もつけずにそのまま食べるか、塩コショウで食べるのが好きだったな( `ー´)ノ

 

 

お腹いっぱいになっても、まだまだハンバーグ食べたいって思うほど美味しかった♪

巣鴨地蔵商店街でタイ焼きと塩大福を

グリルKの帰りは巣鴨地蔵商店街に行ってみた。

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テレビではよく見たことあるけど、昔ながらの雰囲気で面白い。

 

 

人気のタイ焼き屋さんへ。

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最近人気の薄皮であんこが頭からしっぽまで詰まったタイプと真逆な昔ながらのタイ焼きで、皮は厚めであんこが中央部分に集中しているタイプ。

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昔の普通のタイ焼きか~と思ったけど、あんこがただの粒あんではなく、ねっとりした感じでなかなか美味しかった。

 

 

商店街にはちらほら行列が出来ていて、その中でも人気そうだった元祖塩大福の「みずの」さんの行列に並んでみた。

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タイ焼きを食べた直後にさらにあんこは食べらてないので、家に持って帰ってから食べたよ。

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買った翌日食べたけど餅は柔らかく、やさしい塩味がきいたあんこで、やさしい味で美味しかった。

 

 

巣鴨はしょうがラーメンや魚の定食屋さんとか人気のお店が他にもたくさんあるので、また来てみたい!